PÉROU
PERÚ
Capitale :
Lima
Population :
27 millions d’habitants
Superficie :
1 285 216 km²
Langue officielle :
Espagnol
Monnaie :
Le nuevo sol, 1 sol = 0,25 €
Régime politique :
République
Décalage horaire :
-7h en été et -6h en hiver.
Richesse :
2ème producteur mondial d’argent et 8ème d’or.
Climat :
Sur la côte, le climat est tempéré, les températures moyennes sont de 26°C
en été et 18° en hiver. Dans la montagne, le temps est froid et sec. Dans la
forêt, le climat est chaud et humide avec de fortes précipitations.
Fêtes
et jours fériés pendant la durée des stages :
-
29 juin : Saint Pierre et Saint Paul
-
8 décembre : Immaculée Conception
Formalités
administratives :
Avoir
un passeport valable au moins 3 mois après la date de départ ; un visa est
obligatoire pour les voyages à but scolaire, il s’obtient en 24 heures et coûte
13.50€ (une attestation originale de l’entreprise et la convention signée
sont nécessaires, ainsi qu’une photocopie du billet d’avion aller-retour, 2
photos d’identité et le passeport).
Précautions
sanitaires :
Aucune
vaccination n’est obligatoire. Le vaccin contre la fièvre jaune est nécessaire
pour l’Amazonie (environ 50€
non remboursable) et il est recommandé d’être vacciné contre la diphtérie,
le tétanos, l’hépatite A et B et la typhoïde.
Communications de
:
France
vers Pérou : 00 51 + indicatif
de la ville + numéro (environ 0,95€/minute).
Pérou
vers France : 00 33 + numéro.
Il
y a beaucoup de cabines téléphoniques à pièces dans les villes et très peu
en campagne.
On
trouve de nombreuses cabines Internet à un coût relativement faible (0,50€/heure).
Adresses
utiles :
Ambassade
du Pérou,
50 avenue Klébert, 75016 PARIS.
Tél. :
01 53 70 42 00 Fax :
01 47 88 98 30
Consulat
du Pérou,
25 rue de l’Acarde, 75008 PARIS.
Tél. :
01 42 65 25 10
Ambassade
de France,
Avenida Arequipa, 3415 CC, 607 SAN ISIDRO-LIMA.
Tél.
: 00 (511) 215 84 00 Fax : 00 (511) 215 84 20
SE
RENDRE AU PÉROU
L’aéroport
international Jorge Chávez
est situé à 16 km du centre de Lima. Pour un vol Paris/Lima, il faut compter
15 heures d’avion. Son coût est d’environ 850€.
Conseils
avant le départ :
Mettre
des étiquettes sur les valises avec votre adresse en France et l’adresse de
l’entreprise, mais non visibles facilement.
À
glisser dans sa valise :
De
l’imodium (impossible d’échapper à la tourista), un remède à base de
coca (Coca 9CH) pour aller en altitude et votre carnet de vaccination.
Une
carte de crédit Visa ou Mastercard et une montre bon marché.
VIVRE
AU PÉROU
Ne
pas boire l’eau du robinet, peler les fruits et légumes et les nettoyer à
l’eau minérale.
Garder
en lieu sûr le document distribué dans l’avion (papier d’immigration) et
tamponné à l’aéroport de Lima, il est indispensable pour repartir. Si vous
le perdez, il faudra refaire un duplicata à partir de votre passeport au ministère
des affaires étrangères, division de l’immigration à Lima (environ 6 €).
Changer
vos euros sur place et cacher votre argent à différents endroits sur vous (les
dollars sont acceptés dans les restaurants, bars, magasins, pour les petits
commerces, seul le sol l’est).
Confort :
Même
si les prises électriques acceptent le double format (plat américain et rond
européen), prévoyez quand même un adaptateur.
Transports
locaux :
Les
taxis n’ont pas de compteur, marchander le prix avant de monter et payer à la
fin, le tarif est d’environ 0,50€/km,
si vous prenez le bus (colectivos)
sachez que les stations d’arrêt n’existent pas.
Tremblements
de terre :
Le
« temblor » fait trembler les choses et se ressent sans plus, le
« terremoto » provoque des dégâts, lorsque vous sentez un
tremblement de terre, courrez dans un endroit dégagé (le carrefour d’une
rue), les bâtiments possèdent des zones de sécurité réservées à cette
usage et marquées par un autocollant vert et blanc.
Cuisine (selon
les régions)
:
Sur
la côte, les plats sont typiquement à base de fruits de mer et de poissons.
Dans
la montagne, les plats sont à base de viande (bœuf, porc, poulet) accompagnée
de pommes de terre et de maïs. Une autre spécialité Andine est le cochon d’Inde
appelé cuy.
La
gastronomie Amazonienne est composée de fruits et de légumes, ainsi que de
poissons comme les pirañas et
les immenses poissons-chats appelés paiches.
PRÉVOIR
SON RETOUR
Confirmer
votre vol de retour une dizaine de jours avant le départ.
Après
avoir enregistré vos bagages et avant de rentrer en salle d’embarquement,
vous devez payer une taxe d’aéroport payable en dollars (environ 26€),
n’oubliez pas le document délivré dans l’avion à l’aller.